2014年07月27日

ヌードルメーカーで初めて冷やしラーメンを作ってみた

ヌードルメーカーで初ラーメン_10


去る7月23日の記録。

久々のヌードルメーカー。

今回はラーメン作りに挑戦です。

冷やしラーメンが食べたいのだー!

と思って、サミットで売ってたサーモンのカルパッチョ使って洋風(?)冷やしラーメンを作りました。

今回はラーメンなので、1.6mm角のキャップをチョイス。

ヌードルメーカーで初ラーメン_01

材料は、強力粉250gに、水、お湯、重曹、塩。2人分です。
デフォルトモードでスタート。

ヌードルメーカーで初ラーメン_02

今回もゆかいなパーマ屋さんを思い出します(笑)

ヌードルメーカーで初ラーメン_03

生ラーメン!どうですこれ!

ヌードルメーカーで初ラーメン_04

片栗粉にまぶしたら、半分はビニール袋にいれて冷蔵してみます。翌日食べるんです。

ヌードルメーカーで初ラーメン_05

キャップの裏側に生地が溜まってました。さすがにこれは逆回転してもでてこないね。

ヌードルメーカーで初ラーメン_06

残った生地はのばして切って茹でれば……と伸ばしたらこれだよ(;・∀・)
なんだこりゃw

ヌードルメーカーで初ラーメン_07

こちらは茹でた分。ゆで時間は通常2分のところを、すったもんだするので1分30秒で。

どうですこのツヤ!

手作りとは思えない仕上がり!(ヌードルメーカーが作ったんですけど)

ヌードルメーカーで初ラーメン_08

ここでサミットのサーモンカルパッチョ登場。

ヌードルメーカーで初ラーメン_09

お皿に麺を入れ、めんつゆをまわしかけたら、カルパッチョをそのままドン!

さらに上からバルサミコ酢もちょっとかけています。

ヌードルメーカーで初ラーメン_10

これがなかなかの味!

違和感なくあっという間に食べきってしまいました。

ヌードルメーカーで初ラーメン_11


麺はやや固め。

冷水でよくしまったかな。

完璧に味をしめましたねw


posted by すずまり at 00:13| 料理/食べ物