2014年07月27日

ヌードルメーカーで初めて塩ラーメンを作ってみた

塩ラーメン_01


冷やしラーメンの翌日(24日)は、冷蔵しておいた生麺で塩ラーメンを作ってみました。

材料の調達はサミットでw
スープどうするか悩みまして、一応希釈するだけの味噌味なども買ってみました。

さて?


しかし、結果的に塩ラーメンの方向になり。

活躍したのがこの3品。

スープは塩味なんだけど、これだけでよかった。


CookDoの、鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト、白だし、そしてすりゴマ。

この3つで、サッポロ一番塩ラーメン風の味になりました!

香味ペーストは、裏側に書いてあるスープの分量、白だしは大さじ1杯程度。
これを400ccの熱湯で溶いて、麺を入れたらごまをイン。

塩ラーメン_01

相変わらずひどい盛りつけですが、味はぐー!

塩ラーメン_02


唯一気になったのが、写真撮りまくっててやや伸びてしまったことでしょうか。

一晩冷蔵した麺も、出来たてに比べるとちょっと太めになってて、やる気ない感じも漂ってました。
やはりすぐ食べるほうがいいかな。




posted by すずまり at 00:23| 料理/食べ物